
(если есть только минута, сразу см. п.4)
1. «Инвалид» (лат.) – слабый, немощный.
Отчаяние и безнадежность настолько прикипели к этому слову, что использовать его и в общении, и при обслуживании клиентов с проблемами здоровья неудобно и нетактично. Переформатировать и сделать «ребрендинг» этому устойчивому понятию представляется крайне сложной задачей.
Надеемся, это слово останется только в медицинском лексиконе, а в словарях будущего будет приводиться с пометой «устаревшее».
2. «ЛОВЗ» – лишь политкорректная форма старого содержания.
Безэмоциональная конструкция - «люди (лица) с ограниченными возможностями здоровья» - безусловно, деликатнее, чем безжалостная архаичная форма «инвалид». Тем не менее, фраза прямо сообщает, что эти люди имеют проблемы со здоровьем. Для социальных или медицинских служб, наверное, эта характеристика - самая важная при описании. Для сферы услуг даже такая формулировка ущербна.
Во-первых, произнося ее, мы прямо указываем человеку на его физические недостатки, а все воспитанные люди знают с детства, что это нехорошо. Например, если в салон зашел лысый человек, никому не приходит на ум назвать его лицом с ограниченным ростом волос или с ограниченными возможностями прически.
Во-вторых, «ЛОВЗ» - типичное канцеляритное произведение, удобное для официальных выступлений и документов, но никак не подходящее для обычной речи. Например, в школе рекомендуется детей-инвалидов называть дети с ОВЗ. А как научить одноклассников использовать такую скороговорку в разговоре с соседом по парте?
Киплинг в детской сказке примерно так описал этот принцип нейминга:
- «И была у него маленькая дочка, которую звали ТаффамайМеталлумай, а это значит: Девочка-которую-нужно-хорошенько-отшлепать-за-то-что-она-такая-шалунья, но я буду называть её просто Таффи».
Для комфортного общения при обслуживании инвалидов нам необходимо найти свое слово Таффи.
3. «Паралимпийцы» - это уже не инвалиды!
Самая активная и боевая группа российских инвалидов добилась своего термина – паралимпийцы (параспортсмены). Примечательно, что это слово воспринимается как противоположное «немощным и слабым».
Эксперт Марина Королева пишет в статье «Параолимпийский или паралимпийский?» 8 лет(!) назад:
(Российская Газета от 07.08.2008)
- … слово (параолимпийский? паралимпийский?) для русского языка по-прежнему относительно экзотическое, его нет в большинстве известных словарей - даже в словарях иностранных слов.
- … речь в данном случае идет о сложном слове, состоящем из двух частей: известном нам прилагательном "олимпийский" и "пара-" (от греческого para - возле, около, при). Первая часть, пара-, указывает в сложных словах на то, что нечто находится рядом, около. Или же на отклонение от чего-либо (паранормальный, парамагнитный)…
- … При произнесении слова "паралимпийский" возникают нежелательные ассоциации со словом "паралич", и эти ассоциации настолько сильны, что многие задают вопрос: а не от этого ли слова произошло название олимпийских игр для инвалидов? Подробный ответ на этот вопрос я дала выше: нет, не от этого…
Паралимпийцы сделали прорыв. Ура! Наконец название группы не содержит указания на физические недостатки!
4. (самый важный раздел статьи) «Пара-спортсмен»– это LEGO!
Как бы ни хотелось инвалидам «слиться» с обычными покупателями, все-таки для их обслуживания персонал должен быть специально подготовлен. Выделение инвалидов относительно «обычных» посетителей необходимо, так как для предоставления им полноценной услуги требуется и особая инфраструктура (пандусы/лифты, ширина проемов/ проходов), и специальный инструктаж персонала.
Для обслуживания инвалидов, написания фраз для персонала кафе, ресторанов, отелей, торговых центров, магазинов и транспорта специалисты СканМаркет предлагают использовать группу новых однокоренных слов.
В сфере обслуживания удобны синонимы к слову "инвалид": параклиент, парапосетитель, парапокупатель. В услугах премиум сегмента предлагается вариант параперсона.
Примеры:
- «Оля, пройди в отдел кондитерки, помоги парапокупателю достать товар с верхних полок».
- «Параклиентам лучше подняться на втором лифте – там шире проем».
- «Девочки, пятый столик заказала параперсона, уберите один стул, он будет мешать. Проверьте ширину прохода между столиками, чтобы было удобно проехать на коляске».
Транспортными услугами пользуются парапассажиры.
Примеры:
- «Парапассажир подъехал к эскалатору, дежурный, подойдите к южному вестибюлю».
- «Я хотел заказать такси. Я – парапассажир, мне необходимо, чтобы в багажнике машины было место для моей коляски».
- «Купе для парапассажиров находится рядом с купе проводника»
Школу могут посещать параученики. Если они будут хорошо учиться, они смогут стать парастудентами.
Пример:
- «Дети, в вашем классе будет заниматься параученик. Он такой же, как Вы ребенок, только у него проблемы со здоровьем и он передвигается на коляске».
Масса профессий уже освоена инвалидами – параспортсмен, парапрограммист, парадизайнер, парахудожник, паракорректор, параюрист и т.д. Такое обозначение профессии совместно с особенностями здоровья позволит легко описывать себя парасоискателям в резюме при поиске работы. При описании вакансии работодатель аналогично может указать требования при удаленной работе или возможности приема на работу парасотрудника.
Медицинские услуги оказываются парапациентам. Пансионат может принять параотдыхающих.
Пример:
- «Пансионат полностью оборудован для приема параотдыхающих»
Со временем на улицах мы чаще будем видеть не только парапешеходов, но и параводителей.
5. Параллель – идущий рядом (БСЭ)
Предлагаемый подход к имянаречению, на наш взгляд, имеет следующие выгоды:
- Слово точно отражает отношение к инвалидам – «такие же, как и все, они с нами, но им требуется немножко другой (параллельный) сервис».
- В словах отсутствует указание на физические недостатки.
- Интуитивно понятное обозначение группы.
- Слово легко комбинируется с разными словами русского языка и легко обрастает «однокоренными» словами.
- Короткое (легко использовать в обыденной речи).
- Уже есть примеры, вошедшие в массовую речь (паралимпиада, паралимпийцы);
Пара-понятия «приглашают» инвалидов быть рядом с остальными клиентами, интегрироваться в общее пространство. Широкое использование «приставки» пара- с самыми различными словами могло бы стать показателем выхода инвалидов из замкнутого пространства квартир или сети интернет в реальную жизнь.
Очевидно, что использование не совсем корректных слов («инвалид», «ЛОВЗ») – это отражение невысокой интеграции паранаселения в общее пространство. Однако, процесс идет, и мы надеемся, дополнительный словарь позволит более комфортно общаться и параклиентам, и персоналу.
Агентством уже получены положительные отзывы от экспертов, в том числе филологов. После знакомства с идеей первый вопрос – как внедрять? Поэтому, если Вам нравится идея, мы будем благодарны за:
- размещение информации в СМИ и на сайтах (пресс-релиз);
- репосты в соцсетях;
- обсуждение внутри компании для внедрения в стандарты обслуживания;
- комментарии, обратную связь по теме.
Скачать статью в формате MS Word
Кривошеев А.А., Велинецкая Т.Н.,
МА «СканМаркет»
Август 2016