Маркетинговые исследования в салонах красоты


В индустрии красоты работают разные компании - от мировых гигантов до крохотных салонов красоты.
В этой отрасли очень требовательные потребители. Маркетингу уделяется особое внимание. Агентство Сканмаркет имеет опыт работы с поставщиками/производителями (B2B рынки) и с салонами красоты (B2C рынки).

Эффективный маркетинг салона красоты обеспечивает высокую удовлетворенность и лояльность клиентов. Постоянная база благодарных клиентов снижает затраты на привлечение новых посетителей и обеспечивает успех салона красоты. Реальные рекомендации салона красоты, сарафанное радио, помноженные на онлайн технологии – мощный двигатель этого бизнеса. Наличие жалоб и недовольные клиенты – самый опасный риск для существования салона красоты или парикмахерской.

Не смотря на малый масштаб бизнеса, салоны красоты (парикмахерские, барбершопы) тоже заказывают маркетинговые исследования. Сторонний анализ деятельности салона красоты и рынка позволяет непредвзято оценить положение дел и принять наиболее эффективные решения в интересах владельца и клиентов. Ниже в статье приведены примеры маркетингового исследования клиентов салона красоты или парикмахерской на основе телефонного опроса клиентов этого салона.

Примеры диаграмм в статье имеют иллюстративный характер и не могут служить основанием для каких-либо решений для конкретного салона красоты. В ряде примеров реальные формулировки искажены для развлечения читателей.

База клиентов является кровеносной системой салона красоты. Это – золотая жила бизнеса, за которой надо ухаживать. Для проведения опроса клиентов необходима актуальная база контактов. Обычно в такой базе сохраняются ФИО клиента, e-mail, даты посещений, оказанные услуги, мастера, сумма чека, наличие карты лояльности (клубной карты). Кроме текущих клиентов в обзвон могут быть включены те, кто записался на прием к мастеру, но по каким-либо причинам не приехал в салон, а также лица, которые перестали появляться в салоне. В большинстве салонов база ведется на компьютере, в самом простом и непритязательном варианте для этого используется Excel (Access). Однако, на рынке существуют готовые профильные решения для салонов красоты, учитывающие специфику бизнеса. Возможно, для работы с такими базами администратору салона красоты необходимо подучиться, но в долгосрочной перспективе эти усилия многократно окупятся. Если кто-то до сих пор записывает и хранит клиентскую базу в тетрадке или записной книжке, наверное, это оправданно только в случае критически малых списков (перечень подруг или жителей деревни).

Для получения обратной связи от клиентов есть желание обойтись малыми усилиями, например, разослать всем анкету на почту (или ссылку на анкету) и ждать заполненных анкет. От полученных таким способом анкет не надо ждать чудес. Агентство не рекомендует такой способ сбора информации, если необходимо исследовать реальную ситуацию. Более эффективным способом сбора информации является телефонный опрос клиентов. Как показывает практика проведения таких опросов своими силами (например, клиентов обзванивает администратор), эффективнее заказать маркетинговое исследование клиентов маркетинговому агентству. Если у специалистов бьюти индустрии есть уверенность в качестве проводимых своими силами исследований, приглашаем в наше агентство на стрижку. Полевики и аналитики исследовательского агентства постараются и окажут подручными инструментами услуги «красоты» на примерно таком же уровне.

Если при обзвоне клиентской базы выясняется, что заметная часть телефонных номеров не отвечает или по большой части контактов не хватает информации (например, имени клиента), это – первый признак слабого маркетинга в салоне красоты.

Из обзвона списка клиентов можно оценить качество и актуальность клиентской базы (рис.1)

  • Качество ведения базы: не дозвонились, повторные записи (одни и те же люди), не хватает важной информации о клиентах;
  • Актуальность базы: номер не отвечает, сменился абонент, клиент сменил место жительства, не помнят салон заказчика/были давно.

Большая доля отказов от интервью может объясняться различными причинами. Одной из причин может быть низкая лояльность к салону красоты.

Оценка качества базы клиентов салона красоты «Мардашьян»
Рис.1. Оценка качества базы клиентов салона красоты «Мардашьян»


Анализ клиентов салона красоты часто начинается с выяснения факторов выбора салона потребителями. Приоритеты этих факторов могут зависеть от месторасположения салона, его позиционирования, конкурентного окружения, а также от характеристик района и проживающих (работающих) в нем потребителей (рис.2).

Факторы выбора салона красоты «Сладкая Чэрэшня»
Рис.2. Факторы выбора салона красоты «Сладкая Чэрэшня»

Часто потребители посещают не один салон красоты, а выбрали пул из нескольких проверенных вариантов. Опрос позволяет выяснить, какие салоны, парикмахерские или ногтевые студии посещают клиенты Заказчика. Этот список позволяет определить прямых конкурентов, обслуживающих этих же клиентов (рис.3). Список конкурентов может быть достаточно широким, так как клиенты могут получать такие услуги и около дома, и около работы и по пути. Кроме этого, часть клиенток может экспериментировать – по настроению посещать новые для себя салоны красоты.

Опыт посещения других салонов красоты клиентами салона красоты «Вдольче Модана» (за последние полгода)
Рис.3. Опыт посещения других салонов красоты клиентами салона красоты «Вдольче Модана»
(за последние полгода)

В ходе опроса клиентов салона можно также выяснить, какие именно услуги они чаще получают «на стороне» (рис.4). Из такого исследования конкурирующих салонов красоты видно и структуру спроса на услуги других салонов, и направления, в которых салон имеет наибольший потенциал выручки (при успешной реализации маркетинговой стратегии).

Услуги, получаемые клиентами салона красоты «Страшная сила» в конкурирующих точках
Рис.4. Услуги, получаемые клиентами салона красоты «Страшная сила» в конкурирующих точках

Причины обращения в другие салоны можно изучить как в целом, так и в разрезе каждого конкурента. Это могут быть как недостатки исследуемого салона красоты, так и сильные конкурентные преимущества прямых конкурентов (рис.5). Как и на других потребительских рынках услуг, стаж работы компании позитивно влияет на формирование клиентской базы и лояльность клиентов (при высоком качестве услуг, разумеется). Поэтому компаниям, которые позже вышли на рынок, приходится прикладывать бОльшие усилия, чтобы привлечь к себе «чужих» клиентов – клиентов салонов, заслуживших доверие и привычки.

Причины получения услуг клиентами салона «Разукраска» в конкурирующих салонах красоты
Рис.5. Причины получения услуг клиентами салона «Разукраска» в конкурирующих салонах красоты

Усилия по привлечению новых клиентов прикладывают и новые салоны и салоны красоты со стажем. Распространенной практикой парикмахерских, барбершопов, ногтевых студий и салонов красоты является уточнение у новых посетителей, откуда они у знали о салоне. В анкете телефонного опроса клиентов может быть вопрос для выяснения источника новых клиентов и/или стимулирующих первое посещение мероприятий (рис.6).

Причины первого посещения салона красоты «Фиона»
Рис.6. Причины первого посещения салона красоты «Фиона»

Очевидно, что близость салона к месту жительства или работы облегчает посещение салона и ядром клиентской базы часто являются жители ближайших домов. Поэтому при планах открыть новый салон красоты следует обратить внимание на плотность населения в районе, наличие в непосредственной близости крупных торговых или бизнес-центров. При оценке места для открытия нового салона маркетинговое агентство может предоставить данные о количестве жителей в очерченной зоне притяжения. Обход локации, планируемой для открытия нового салона красоты, позволит исследовать салоны красоты конкурентов и изучить характеристики жителей района. При исследовании локации необходимо обратить внимание на количество и класс автомобилей во дворах, детские площадки, уровень магазинов и даже внешний вид жителей. Если стоит задача открыть салон красоты бизнес класса (премиум, люкс), необходимо больше внимания уделить исследованию источников клиентского потока с высоким уровнем доходов. Как и люди, дворы имеют свои жизненные циклы. Например, старая застройка с преобладающим населением пенсионного возраста – не самое удачная локация для салона красоты. При рассмотрении адреса для размещения салона красоты владелец бизнеса также должен оценить преимущества и недостатки помещения снаружи и внутри. Например, снаружи важно изучить возможности для размещения и обзора вывески, удобство подхода и подъезда к салону, места для парковки клиентов и прочие «детали».

В интересном маркетинговом исследовании один из наиболее востребованных блоков - оценка работы мастеров, администраторов, помещения и прочих элементов продукта.

Агентство рекомендует в таких опросах использовать 5-ти балльную шкалу. По оценкам текущих клиентов видно, какие характеристики работы требуют большего внимания, а какими параметрами клиенты полностью удовлетворены (рис.7). Точное понимание удовлетворенности клиентов необходимо для эффективной работы по улучшению услуги и исправлению недостатков.

Клиенты оценивают салон красоты «Просто Огонь» по параметрам работы и в целом
Рис.7. Клиенты оценивают салон красоты «Просто Огонь» по параметрам работы и в целом

Высокая удовлетворенность клиентов обеспечивает повторные посещения и формирует сегмент постоянных потребителей салона. При внедрении новых услуг или каких-либо изменений в работе заведения обычно ориентируются именно на эту часть потребителей. Поэтому наличие современной CRM-системы (удобной базы данных) является необходимостью для сегментирования клиентов и «профильной» работы с каждым сегментом.

pic.8_мастер.pngКак и в большинстве услуг, для потребителей салона красоты наибольшее значение имеет мастер, который оказывает услугу. Аналогичную роль в медицинском бизнесе играет врач, в образовательном – преподаватель (репетитор), в фитнес-центре – тренер.

Потребители услуг индустрии красоты могут рассказать свое отношение к мастеру, которого посещали (рис.9). Сравнивать оценки давно работающих мастеров с оценками только начавших работу в салоне специалистов не очень корректно (за исключением ситуации, когда новенький мастер пришел в салон со своей клиентской базой). У мастеров, сформировавших свою постоянную клиентскую базу, есть фора - оценки будут выше не только из-за уровня мастерства, но и из-за многолетнего естественного отбора именно тех потребителей, которым нравится этот мастер. Новенький сотрудник, наоборот – чаще принимает на себя новых потребителей, более критично настроенных, а также клиентов, которые зашли в салон не своего уровня (например, выше/ниже их ожиданий по цене или по уровню качества).

Оценка мастеров салона красоты «Голубой Принц» потребителями
Рис.9. Оценка мастеров салона красоты «Голубой Принц» потребителями

Не смотря на индивидуальный характер услуги салона красоты, заметная часть процесса обслуживания должна быть в стандарте компании и неукоснительно соблюдаться персоналом. Так как открытие нового салона красоты не требует огромных вложений, таких точек достаточно много и часто анализ рынка салонов красоты показывает высокий уровень конкуренции. Заметная часть требований потребителей к услуге воспринимается клиентами как обязательная и невыполнение какого-либо из условий (даже формального) воспринимается как недостаток. Такие «небольшие недостатки» потребители могут воспринимать как признаки низкого качества услуг и сигнал для более придирчивого отношения к салону и мастеру.

В случае сопротивления мастеров введению стандарта обслуживания, им необходимо объяснить, что стандарт ни в коей мере не ограничивает их творческий подход в работе с клиентами. Задача перечня требований – обеспечить минимальный и гарантированный сервис для всех клиентов от любого мастера этого салона. Эта планка может быть на разном уровне в зависимости от позиционирования и уровня цен/клиентов салона красоты, но она должна быть обозначена и мастерам и клиентам салона. Для гармоничного отношения к внутреннему стандарту возможно привлечение мастеров к его составлению/корректировке, а также организация походов в конкурирующие салоны красоты для сравнения уровня сервиса с ближайшими конкурентами. Формализованные требования стандарта позволяют команде избавляться от мастеров, которые не в состоянии выполнять элементарные правила, принятые в отрасли. Для сравнения уровня сервиса салонов красоты можно Тайный покупатель. Для изучения потребителей с целью погружения в их ожидания и предпочтения можно заказать глубинных интервью или фокус-групп. Рекомендуется проведение бесед с клиентами своими силами в непринужденной обстановке за чаем/кофе с обсуждением рабочих тем в области качества услуг. Для эффективного сбора такой информации желательно составить план обсуждаемых тем и обеспечивать аудиозапись разговора. Постоянный сбор и анализ такой качественной информации позволит не только лучше понимать своих клиентов, но и сделать технологию обслуживания конкурентным преимуществом салона красоты.

Об имеющихся преимуществах салона красоты могут рассказать клиенты (рис.10). С точки зрения позиционирования салона важно, чтобы понимание преимуществ управляющим, мастерами и клиентами совпадало. Маркетинг позволяет корректировать восприятие клиентов в «правильном» направлении, но при условии, что мастера, администратор и коммуникации салона красоты действуют сообща. Ситуация, когда эти усилия не соответствуют общей стратегии позиционирования и продвижения, описаны И.Крыловым в произведении «Лебедь, рак и щука».

Преимущества салона «Подвальчик красоты»
Рис.10. Преимущества салона «Подвальчик красоты»

Как видно из ответов о преимуществах салона красоты, похожие ответы можно было бы получить у клиентов многих слонов красоты. Лишь из-за некоторых перечисленных преимуществ клиенты были бы готовы чем-то пожертвовать - например, поехать в такой салон издалека или доплачивать за услуги. Поэтому в исследовании очень интересно получить информацию о том, что клиенты считают уникальным в посещаемом салоне красоты (рис.11).

Элементы услуги салона красоты «Удачи Вам», которые клиенты считают уникальными
Рис.11. Элементы услуги салона красоты «Удачи Вам», которые клиенты считают уникальными

Не менее важным является мнение клиентов о недостатках салона красоты (рис.12). Некоторые недостатки являются следствием преимуществ, например, сложность записи к мастеру – следствие его популярности, а высокая цена – следствие престижных и качественных расходных материалов.

Недостатки салона красоты «Малефисента»
Рис.12. Недостатки салона красоты «Малефисента»

Высокие оценки и превышение ожиданий клиентов формируют лояльность потребителей услуг салона красоты. Лояльность может измеряться с помощью различных показателей, например, таких, как: готовность пользоваться услугами в будущем, готовность испытать неудобство (больше платить, дальше ехать), рекомендовать салон красоты подругам и знакомым. Готовность рекомендовать часто измеряют по методике NPS. Рекомендации реальных клиентов салона красоты – очень сильный инструмент убеждения новых клиентов. Размещение отзывов в интернете (в том числе на независимых ресурсах) может повлиять на посещение салона красоты. Однако эта монета имеет и обратную сторону – в случае малейшего прокола со стороны салона или мастера, негатив может моментально появиться на всеобщее обозрение и остаться доступным для просмотра длительное время. В связи с такими рисками, необходимо очень оперативно и квалифицированно исправлять проблемные ситуации с клиентами до их появления в информационном поле.

Регулярная задача в салонах красоты – это расширение или изменение ассортимента услуг или расходных материалов (марок). Не всегда очевидно, невысокий спрос на некоторые услуги связан с его отсутствием или недостаточно активным продвижением (качеством) услуги. Правильно организованное маркетинговое исследование позволяет комплексно посмотреть на отношение клиентов к новым услугам. На рис.13 показан спрос на новые услуги салона красоты со стороны текущих клиентов.

. Спрос на новые услуги салона красоты «Красавица и Чудовище»
Рис.13. Спрос на новые услуги салона красоты «Красавица и Чудовище»

Маркетинговое исследование клиентов может рассказать о поведении и портрете потребителей. Например, откуда приезжают клиенты, сколько времени у них уходит на дорогу, кто из членов семьи посещает эту же парикмахерскую (рис.14). Чтобы исследование было эффективным, клиенту важно понимать, как салон красоты сможет применить полученную информацию.

Откуда приезжают и время в пути клиентов салона красоты «Пергидрольное чудо»
Рис.14. Откуда приезжают и время в пути клиентов салона красоты «Пергидрольное чудо»

Заметная часть усилий по продвижению салона красоты переместилась в онлайн. Предпочтения клиентами соцсетей могут быть использованы для размещения материалов в наиболее популярных в целевой аудитории соцсетях (рис.15).

Используемые клиентами салона красоты «Черный квадрат» соцсети
Рис.15. Используемые клиентами салона красоты «Черный квадрат» соцсети

Для привлечения клиентов активно применяются акции и скидки, заинтересованность в которых также можно оценить в ходе опроса клиентов. Информация об акциях, скидках и новых услугах салона красоты может распространяться и в онлайн и в офлайн каналах.

При наличии у салона красоты собственного приложения, у клиентов можно выяснить осведомленность и активность применения этого приложения, а также насколько такое приложение удобно/неудобно.

Представленные в кейсе задачи могут быть решены в рамках одного исследования. Заказать маркетинговое исследование салона красоты можно в любом городе и получить результаты через 2-3 недели.




Мы не предлагаем "универсальный" прайс-лист с ценами на полевые маркетинговые исследования, так как он не может учесть специфику проектов, "обманывает" клиентов как в меньшую, так и в большую сторону.

Обратитесь в агентство удобным для Вас способом,
после разговора с клиентом, СканМаркет бесплатно предоставит проект технического задания на маркетинговое исследование (ТЗ) с реальной стоимостью Вашего исследования и сроками проекта.