Стоимость отчета: по договоренности или на особых условиях. Присылайте запрос на info@scanmarket.ru с корпоративной электронной почты.
Выборочные результаты (БЕСПЛАТНО):
ИССЛЕДУЕМЫЕ КАТЕГОРИИ И ОПИСАНИЕ ВЫБОРКИ
В текущем отчете исследовано отношение москвичей к покупке продуктов с истекающим сроком годности по категориям: свинина, говядина, курица, молочные, кисломолочные продукты и сыр. В связи с ограничением длительности интервью, в проекте не исследовалось отношение к прочим скоропортящимся продуктам (овощи, фрукты, зелень, грибы, охлажденная/живая рыба, торты, ягоды).

Опрашивались москвичи, которые покупают какой-либо из исследуемых продуктов не реже, чем 1 раз в месяц. По факту в выборку попали респонденты, которые активно покупают продукты почти всех изучаемых категорий. Таким образом, исследуемая аудитория – активные покупатели продуктов шести перечисленных категорий.
|
|
Размер выборки: 569 человек.
Статистическая ошибка измерений по всем опрошенным составляет не более 4,1% при 95% доверительном уровне
|
ВОСПРИЯТИЕ КАЧЕСТВА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ В ТЕЧЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ
Формальное отношение к свежим и просроченным продуктам питания:

Реальное восприятие свежести скоропортящихся продуктов потребителями:

Различные категории и марки продуктов по-разному сохраняют свои свойства в течение заявленного срока годности. Одни могут иметь проблемы до окончания сроков, другие – иметь «запас» прочности и не портятся некоторое время после окончания срока годности. Покупатели, получившие личный негативный опыт, могут относиться с недоверием к указанным срокам годности и предпочитать упаковки с самой поздней датой выпуска. Таким образом, потребители видят существенную разницу в продуктах с датой на упаковке в начале и в конце срока годности и по-разному воспринимают продукты, которые «должны» считаться одинаково свежими. Этот вывод противоречит общеизвестной цитате из произведения Булгакова М.А.:
«Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
ГРУППЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В СИСТЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ГРАНИ СРОКОВ ГОДНОСТИ И ИХ ВЫГОДЫ
Производители
(особенно - имеющие свою розничную сеть)
• сокращение списаний (возвратов, затрат на утилизацию);
• повышение эффективности акций и скидок, не связанных с продажей товаров с истекающим сроком годности (из-за дифференциации);
• менее высокие требования к расчетам размеров поставки.
Ритейл
• сокращение списаний (просрочка), затрат на вывоз/утилизацию;
• исключение штрафов за продажу просрочки или неправильную утилизацию;
• повышение лояльности покупателей (доверие сети);
• сокращение количества испорченных упаковок;
• дифференциация скидок в соответствии с причиной снижения цены;
• возможное расширение клиентской базы сети;
• позиционирование бренда как открытого, социального, экологически ответственного;
• сфокусированная работа с сегментами покупателей, различающихся по отношение к паре «свежесть/цена»;
• эффективная продажа товаров на грани сроков годности из-за гибких скидок на эту категорию свежести.
Потребители
• гарантия свежести или гарантия годности при оптимальной цене;
• понятная схема выбора товара.
Органы власти (особенно местного самоуправления)
• снижение социальной напряженности из-за продаж годных товаров по низким ценам малоимущим слоям населения;
• сокращение объемов пищевых отходов, требующих утилизации;
Экологические службы и организации (государственные и некоммерческие)
• сокращение объемов пищевых отходов.
Государственные медицинские учреждения, страховые компании
• сокращение отравлений и заболеваний вследствие ликвидации рынка «просрочки».
Благотворительные социальные организации, работающие с малоимущими
• появление возможности у малоимущих покупать годные товары по низким ценам без риска для здоровья;
• возможность проведения совместных с ритейлерами акций социальной помощи.
Правоохранительные и финансовые службы
• сокращение объема работ по контролю нарушений с продажей просрочки и утилизацией
ТЕСТИРОВАНИЕ НАЗВАНИЯ «ГОРЯЩИЕ» ПРОДУКТЫ
Почти две трети опрошенных посчитали название «Горящие продукты» подходящим для обозначения продуктов на грани срока годности. Еще 10% не смогли высказать своего отношения и лишь 24% опрошенных не посчитали вариант походящим. Примечательно, что несогласные указали разные причины, в том числе такие, которые ставились как требование к неймингу этой категории свежести (ассоциация с горящими турами). Как обычно при тестировании нового словесного обозначения, часть негативного отношения можно списать на непривычность нового варианта. Таким образом, по результатам опроса словесное обозначение интуитивно понятно большинству покупателей.
Причины, по которым название считается неподходящим
Психолог Роберт Зайонц (Robert Zajonc) из Стэнфордского университета обнаружил, что людям изначально не нравятся странные или незнакомые предметы. А чем дольше мы наблюдаем такой предмет, тем больше он нам нравится. Перестав казаться странными и незнакомыми, при повторном просмотре названия получают второй шанс (из блога Энтони Шора).
Таким образом, наиболее вероятно, что негативное отношение к названию у небольшого количества опрошенных изменится, когда слово станет привычным.
ПРИМЕРЫ ГРАФИЧЕСКОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ГОРЯЩИХ ПРОДУКТОВ В РОЗНИЦЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В настоящее время категория товаров на грани срока годности не имеет оригинального вербального и изобразительного обозначения. На ценниках, как правило, рядом с описанием присутствует размер скидки в %. В случае, если в торговой точке параллельно с продажей товаров на грани срока годности скидки могут предоставляться по совершенно другим причинам, покупателям может быть сложно идентифицировать «горящие» продукты на прилавке по ценникам.
ОТНОШЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ К "ГОРЯЩИМ" ПРОДУКТАМ"

ПРИЧИНЫ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ СО СКИДКОЙ В МАГАЗИНАХ

|
В7. Как Вы думаете, по какой причине продукты в магазине продаются со скидкой?
• ХХ опрошенных указали, что причина скидки на продукты – это продажа товара с заканчивающимся сроком годности.
• Примечательно, что 14% считают, что скидка объясняется продаже ПРОСРОЧЕННОГО товара. Т.е. 14% покупателей считают, что ритейлеры нарушают закон и продают просрочку со скидкой.
• Акция от магазина и акция от производителя - как источник скидки указаны ХХ% и ХХ% опрошенных соответственно.
|
НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ СКИДОК ПРИ ПРОДАЖЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ
85% покупателей хотят понимать причину скидки и считают необходимым другое оформление скидок у товаров с истекающим сроком годности
РИСК ПОКУПКИ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕТЕВЫХ МАГАЗИНАХ (АНТИРЕЙТИНГ)

|
В10. В каких сетевых магазинах, по Вашему мнению, существует риск купить просроченные продукты питания?
Московские покупатели заметно чаще указывали магазины сети 1, в которой есть риск купить просроченные продукты питания. Среди покупателей этой сети – самый высокий показатель (27%)
|
* - доля респондентов, считающих, что есть риск покупки просроченных товаров в сети, среди покупателей данной сети
ВЛИЯНИЕ ПРОДАЖ ГОРЯЩИХ ПРОДУКТОВ НА БРЕНД ТОРГОВОЙ СЕТИ
УЧАСТИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖ ГОРЯЩИХ ПРОДУКТОВ
Почти три четверти покупателей (72%) считают, что муниципальные власти должны содействовать организации продаж продуктов с истекающим сроком годности по сниженным ценам в интересах социально незащищенных групп граждан.
Таким образом, видимо, большинство покупателей верят, что местные органы власти могли бы как-то повлиять и совместно с ритейлерами организовать какую-то работу по борьбе с бедностью/нищетой за счет сокращения объемов просрочки.
Возможно, организованный канал продаж товаров с истекающим сроком годности с ориентацией на малоимущих граждан, в дальнейшем мог бы использоваться для продаж продуктов, изъятых при конфискации или попавших под санкции.
ПРАКТИКА СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ НА ГРАНИ СРОКА ГОДНОСТИ: «ВКУСВИЛЛ»

|
• мало ценников, но они чётко разделены: белые – обычные, зеленые – со скидкой;
• смысл скидки предельно ясен;
• понятное объяснение скидки
Во Вкусвилле ценники со скидками только одного типа, но при этом они сразу поясняют причину скидки. Скидка 40% распространяется на продукты с истекающим сроком годности.
|
- 1. Отношение москвичей к покупке скоропортящихся продуктов на грани срока годности.
Формат и механизмы розничных продаж продуктов с истекающим сроком годности в г. Москве
(категории: говядина, свинина, куриное мясо, молоко, кисломолочные продукты, сыр)
-
2. Темы, связанные с просроченными продуктами питания, и подходы к реализации продуктов на грани сроков годности
-
3. Восприятие качества скоропортящихся продуктов в течение срока годности
-
4. Наиболее уязвимая группа продуктов – особо скоропортящиеся
-
5. «Просрочка»: финансовые потери
-
6. «Просрочка»: угроза здоровью
-
7. «Просрочка»: вопросы этики и экологические риски
-
8. Требования законодательства в отношении «просрочки» в ритейле. Штрафы
-
9. Официальные способы утилизации «просрочки»
-
10. Неофициальные способы утилизации «просрочки»
-
11. Неофициальные способы утилизации «просрочки»
-
12. Черный рынок «просрочки» в РФ. Зарубежный опыт реализации просрочки
- 13. Зарубежный опыт продаж товаров на грани срока годности
Способы сокращения издержек из-за появления просрочки.
Группы, заинтересованность в системе продаж товаров на грани сроков годности
- 14. Действия, направленные на сокращение (исключение) объема «просрочки»
- 15. Зарубежный опыт продаж продуктов на грани сроков годности
- 16. Группы, заинтересованные в системе реализации товаров на грани сроков годности и их выгоды
- 17. Развитие технологий в ритейле, как один из аспектов системы продаж «горящих» продуктов
- 18. Организация системы сбыта продуктов с истекающим сроком годности в розничной торговле
- 19. Объяснение потребителям разницы между товарами с истекающим сроком годности и «просрочкой»
- 20. Обозначение продуктов на грани срока годности как категории свежести
- 21. Сегменты потребителей, для которых необходимо выделение группы продуктов на грани сроков годности
- 22. Подход к реализации «горящих продуктов» (модель 4P)
- 23. Вербальное обозначение продуктов на грани срока годности
- 24. Необходимость вербального обозначения товаров на грани сроков годности. Рабочий вариант – «Горящие продукты»
- 25. Тестирование названия «горящие» продукты
- 27. Сложности определения покупателями розничной цены товара
- 28. Сложности определения покупателями причин скидки
- 29. Графическое обозначение горящих продуктов в рознице в настоящее время*
-
30. Требования к графическому знаку горящих продуктов (ТЗ на разработку знака)
-
31. Система скидок при продаже горящих продуктов
- 32. Отношение покупателей скоропортящихся продуктов к срокам годности и горящим продуктам
-
33. Исследуемые категории и описание выборки
-
34. Отношение респондентов к "горящим" продуктам"
-
35. Причины продажи продуктов со скидкой в магазинах
-
36. Частота покупки продуктов питания со скидкой
-
37. Необходимость выделения причины скидок при продаже продуктов питания с истекающим сроком годности
-
38. Риск покупки просроченных продуктов питания в сетевых магазинах (антирейтинг)
-
39. Отсутствие просрочки на полке как элемент позиционирования бренда
- 40. Условия и организация продаж горящих продуктов
-
41. Заинтересованные в покупке горящих продуктов на грани срока годности
-
42. Выделение магазином приоритетных групп покупателей горящих продуктов
-
43. Размещение продуктов питания на грани срока годности
-
44. Предпочтительный период продажи горящих продуктов
-
45. Влияние продаж горящих продуктов на бренд торговой сети
-
46. Участие муниципальных властей в организации продаж горящих продуктов
- 47. КАТЕГОРИЯ - СВИНИНА.
Механизмы продаж свинины с истекающим сроком годности
-
48. Частота покупки свинины у опрошенных покупателей
-
49. Предпочитаемые форматы розничной торговли для покупки свинины
-
50. Осведомленность покупателей свинины о сроке годности продукта
-
51. Отношение к покупке свинины с истекающим сроком годности по обычной цене
-
52. Эластичность спроса на свинину с истекающим сроком годности с учетом скидок
-
53. Готовность купить свинину в зависимости от количества дней до окончания срока годности с учетом скидок
-
54. Изменение объемов покупки свинины при предоставлении скидки на горящие продукты
-
56. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
57. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
58. Финансовое положение респондентов
59. КАТЕГОРИЯ - ГОВЯДИНА.
Механизмы продаж говядины с истекающим сроком годности
- 60. Частота покупки говядины у опрошенных покупателей
-
61. Предпочитаемые форматы розничной торговли для покупки говядины
-
62. Осведомленность покупателей говядины о сроке годности продукта
-
63. Отношение к покупке говядины с истекающим сроком годности по обычной цене
-
64. Эластичность спроса на говядину с истекающим сроком годности с учетом скидок
-
65. Готовность купить говядину в зависимости от количества дней до окончания срока годности с учетом скидок
-
66. Изменение объемов покупки говядины при предоставлении скидки на горящие продукты
-
68. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
69. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
70. Финансовое положение респондентов
- 71. КАТЕГОРИЯ - КУРИНОЕ МЯСО.
Механизмы продаж куриного мяса с истекающим сроком годности
-
72. Частота покупки куриного мяса у опрошенных покупателей
-
73. Предпочитаемые форматы розничной торговли для покупки куриного мяса
-
74. Осведомленность покупателей куриного мяса о сроке годности продукта
-
75. Отношение к покупке куриного мяса с истекающим сроком годности по обычной цене
-
76. Эластичность спроса на куриное мясо с истекающим сроком годности с учетом скидок
-
77. Готовность купить куриное мясо в зависимости от количества дней до окончания срока годности с учетом скидок
-
78. Изменение объемов покупки куриного мяса при предоставлении скидки на горящие продукты
-
80. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
81. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
82. Финансовое положение респондентов
- 83. КАТЕГОРИЯ - МОЛОКО.
Механизмы продаж молока с истекающим сроком годности
-
84. Частота покупки молока у опрошенных покупателей
-
85. Предпочитаемые форматы розничной торговли для покупки молока
-
86. Осведомленность покупателей молока о сроке годности продукта
-
87. Отношение к покупке молока с истекающим сроком годности по обычной цене
-
88. Отношение к покупке молока с истекающим сроком годности по обычной цене среди покупателей молока с коротким и длинным сроком хранения
-
89. Эластичность спроса на молоко с истекающим сроком годности с учетом скидок
-
90. Готовность купить молоко в зависимости от количества дней до окончания срока годности с учетом скидок
-
91. Изменение объемов покупки молока при предоставлении скидки на горящие продукты
-
93. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
94. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
95. Финансовое положение респондентов
- 96. КАТЕГОРИЯ - КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Механизмы продаж кисломолочных продуктов с истекающим сроком годности
-
97. Частота покупки кисломолочных продуктов у опрошенных покупателей
-
98. Предпочитаемые форматы розничной торговли для покупки кисломолочных продуктов
-
99. Осведомленность покупателей кисломолочных продуктов о сроке годности продукта
-
100. Отношение к покупке кисломолочных продуктов с истекающим сроком годности по обычной цене
-
101. Эластичность спроса на кисломолочные продукты с истекающим сроком годности с учетом скидок
-
102. Готовность купить кисломолочные продукты в зависимости от количества дней до окончания срока годности с учетом скидок
-
103. Изменение объемов покупки кисломолочных продуктов при предоставлении скидки на горящие продукты
-
105. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
106. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
107. Финансовое положение респондентов
- 108. КАТЕГОРИЯ - ТВЕРДЫЕ СЫРЫ.
Механизмы продаж твердых сыров с истекающим сроком годности
-
109. Частота покупки твердых сыров у опрошенных покупателей
-
110. Предпочитаемые форматы розничной торговли для покупки твердых сыров
-
111. Осведомленность покупателей твердых сыров о сроке годности продукта
-
112. Отношение к покупке твердых сыров с истекающим сроком годности по обычной цене
-
113. Эластичность спроса на твердые сыры с истекающим сроком годности с учетом скидок
-
114. Готовность купить твердые сыры в зависимости от количества дней до окончания срока годности с учетом скидок
-
115. Изменение объемов покупки твердых сыров при предоставлении скидки на горящие продукты
-
117. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
118. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
119. Финансовое положение респондентов
-
121. Характеристика опрошенных покупателей. Возраст, пол
-
122. Семейное положение, состав семьи, род занятий
-
123. Финансовое положение респондентов
-
124. Технологические характеристики исследования
- 125. Приложение 1.
Практика продаж сетевыми ритейлерами горящих продуктов в Москве в 2017-2018 гг.
-
126. Практики снижения цены на продукты на грани срока годности в разных сетях (Москва)
-
127. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: АТАК
-
128. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: АШАН
-
129. Практика снижения цены на продукты на грани срока годности: МАГНИТ
-
130. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности : ПЯТЕРОЧКА
-
131. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: РЕАЛ
-
132. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: ДИКСИ
-
133. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: ЛЕНТА
-
134. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: METRO
-
135. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: BILLA
-
136. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ
-
137. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: ОКЕЙ
-
138. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: ВИКТОРИЯ
-
139. Практика снижения цены на продукты на грани срока годности: ВКУСВИЛЛ
-
140. Практика снижения цены на продукты с истекающим сроком годности: АЗБУКА ВКУСА
-
141. Приложение 2. Анкета
-
142. Приложение 2. Анкета
-
143. Приложение 2. Анкета
-
144. Приложение 2. Анкета
-
145. Приложение 2. Анкета
-
146. Приложение 2. Анкета
-
147. Приложение 2. Анкета
-
148. Приложение 2. Анкета
Скачать выборочные бесплатные результаты (pdf)