Отношение москвичей к покупке продуктов питания на грани срока годности


В 2017-2018 гг. агентство СканМаркет провело маркетинговое исследование с помощью опроса москвичей, покупающих говядину / свинину/ куриное мясо / молоко / кисломолочные продукты / сыры. Выявлено отношения к покупке продуктов с истекающим сроком годности, факторы, влияющие на продажи. Определены форматы работы ритейлеров для сокращения объема списаний/просрочки.

Дата выхода: 10.04.2018 г.
Размер выборки: 457-569 человек
Стоимость полной версии (без НДС, НДС=0): бесплатно
Стоимость полной версии

Стоимость отчета: по договоренности или на особых условиях. Присылайте запрос на info@scanmarket.ru с корпоративной электронной почты.



Описание

Выборочные результаты (БЕСПЛАТНО):


ИССЛЕДУЕМЫЕ КАТЕГОРИИ И ОПИСАНИЕ ВЫБОРКИ


В текущем отчете исследовано отношение москвичей к покупке продуктов с истекающим сроком годности по категориям: свинина, говядина, курица, молочные, кисломолочные продукты и сыр. В связи с ограничением длительности интервью, в проекте не исследовалось отношение к прочим скоропортящимся продуктам (овощи, фрукты, зелень, грибы, охлажденная/живая рыба, торты, ягоды).


image_1.png

Опрашивались москвичи, которые покупают какой-либо из исследуемых продуктов не реже, чем 1 раз в месяц. По факту в выборку попали респонденты, которые активно покупают продукты почти всех изучаемых категорий. Таким образом, исследуемая аудитория – активные покупатели продуктов шести перечисленных категорий.

 image_2.png  

Размер выборки: 569 человек.
Статистическая ошибка измерений по всем опрошенным составляет не более 4,1% при 95% доверительном уровне




ВОСПРИЯТИЕ КАЧЕСТВА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ В ТЕЧЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ


Формальное отношение к свежим и просроченным продуктам питания:

image_3.png




Реальное восприятие свежести скоропортящихся продуктов потребителями:

image_4.png


Различные категории и марки продуктов по-разному сохраняют свои свойства в течение заявленного срока годности. Одни могут иметь проблемы до окончания сроков, другие – иметь «запас» прочности и не портятся некоторое время после окончания срока годности. Покупатели, получившие личный негативный опыт, могут относиться с недоверием к указанным срокам годности и предпочитать упаковки с самой поздней датой выпуска. Таким образом, потребители видят существенную разницу в продуктах с датой на упаковке в начале и в конце срока годности и по-разному воспринимают продукты, которые «должны» считаться одинаково свежими. Этот вывод противоречит общеизвестной цитате из произведения Булгакова М.А.:
«Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»





ГРУППЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В СИСТЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ГРАНИ СРОКОВ ГОДНОСТИ И ИХ ВЫГОДЫ


Производители
(особенно - имеющие свою розничную сеть)


•   сокращение списаний (возвратов, затрат на утилизацию);
•   повышение эффективности акций и скидок, не связанных с продажей товаров с истекающим сроком годности (из-за дифференциации);
•   менее высокие требования к расчетам размеров  поставки.


Ритейл


•   сокращение списаний (просрочка), затрат на вывоз/утилизацию;
•   исключение штрафов за продажу просрочки или неправильную утилизацию;
•   повышение лояльности покупателей (доверие сети);
•   сокращение количества испорченных упаковок;
•   дифференциация скидок в соответствии с причиной снижения цены;
•   возможное расширение клиентской базы сети;
•   позиционирование бренда как открытого, социального, экологически ответственного;
•   сфокусированная работа с сегментами покупателей, различающихся по отношение к паре «свежесть/цена»;
•   эффективная продажа товаров на грани сроков годности из-за гибких скидок на эту категорию свежести.


Потребители


•   гарантия свежести или гарантия годности при оптимальной цене;
•   понятная схема выбора товара.


Органы власти (особенно местного самоуправления)


•   снижение социальной напряженности из-за продаж годных товаров по низким ценам малоимущим слоям населения;
•   сокращение объемов пищевых отходов, требующих утилизации;


Экологические службы и организации (государственные и некоммерческие)


•   сокращение объемов пищевых отходов.


Государственные медицинские учреждения, страховые компании


•   сокращение отравлений и заболеваний вследствие ликвидации рынка «просрочки».


Благотворительные социальные организации, работающие с малоимущими


•   появление возможности у малоимущих покупать годные товары по низким ценам без риска для здоровья;
•   возможность проведения совместных с ритейлерами акций социальной помощи.


Правоохранительные и финансовые службы


•   сокращение объема работ по контролю нарушений с продажей просрочки и утилизацией





ТЕСТИРОВАНИЕ НАЗВАНИЯ «ГОРЯЩИЕ» ПРОДУКТЫ


Почти две трети опрошенных посчитали название «Горящие продукты» подходящим для обозначения продуктов на грани срока годности. Еще 10% не смогли высказать своего отношения и лишь 24% опрошенных не посчитали вариант походящим. Примечательно, что несогласные указали разные причины, в том числе такие, которые ставились как требование к неймингу этой категории свежести (ассоциация с горящими турами). Как обычно при тестировании нового словесного обозначения, часть негативного отношения можно списать на непривычность нового варианта. Таким образом, по результатам опроса словесное обозначение интуитивно понятно большинству покупателей.

image_3_1.png


Причины, по которым название считается неподходящим

image_5.png


Психолог Роберт Зайонц (Robert Zajonc) из Стэнфордского университета обнаружил, что людям изначально не нравятся странные или незнакомые предметы. А чем дольше мы наблюдаем такой предмет, тем больше он нам нравится. Перестав казаться странными и незнакомыми, при повторном просмотре названия получают второй шанс (из блога Энтони Шора).
Таким образом, наиболее вероятно, что негативное отношение к названию у небольшого количества опрошенных изменится, когда слово станет привычным.





ПРИМЕРЫ ГРАФИЧЕСКОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ГОРЯЩИХ ПРОДУКТОВ В РОЗНИЦЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ


image_4_1.png


В настоящее время категория товаров на грани срока годности не имеет оригинального вербального и изобразительного обозначения. На ценниках, как правило, рядом с описанием присутствует размер скидки в %. В случае, если в торговой точке параллельно с продажей товаров на грани срока годности скидки могут предоставляться по совершенно другим причинам, покупателям может быть сложно идентифицировать «горящие» продукты на прилавке по ценникам.





ОТНОШЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ К "ГОРЯЩИМ" ПРОДУКТАМ"


image_6.png





ПРИЧИНЫ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ СО СКИДКОЙ В МАГАЗИНАХ


image_7.png


В7. Как Вы думаете, по какой причине продукты в магазине продаются со скидкой?


•   ХХ опрошенных указали, что причина скидки на продукты – это продажа товара с заканчивающимся сроком годности. 

•   Примечательно, что 14% считают, что скидка объясняется продаже ПРОСРОЧЕННОГО  товара. Т.е. 14% покупателей считают, что ритейлеры нарушают закон и продают просрочку со скидкой.

•    Акция от магазина и акция от производителя  - как источник скидки указаны ХХ% и ХХ% опрошенных соответственно.




НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ СКИДОК ПРИ ПРОДАЖЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ


image_8.png


85% покупателей хотят понимать причину скидки и считают необходимым другое оформление скидок у товаров с истекающим сроком годности





РИСК ПОКУПКИ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕТЕВЫХ МАГАЗИНАХ (АНТИРЕЙТИНГ)


image_9.png


В10. В каких сетевых магазинах, по Вашему мнению, существует риск купить просроченные продукты питания?


Московские покупатели заметно чаще указывали магазины сети 1, в которой есть риск купить просроченные продукты питания. Среди покупателей этой сети – самый высокий показатель (27%)



* - доля респондентов, считающих, что есть риск покупки просроченных товаров в сети, среди покупателей данной сети 



ВЛИЯНИЕ ПРОДАЖ ГОРЯЩИХ ПРОДУКТОВ НА БРЕНД ТОРГОВОЙ СЕТИ


image_10.png



УЧАСТИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖ ГОРЯЩИХ ПРОДУКТОВ


image_11.png


Почти три четверти покупателей (72%) считают, что муниципальные власти должны содействовать организации продаж продуктов с истекающим сроком годности по сниженным ценам в интересах социально незащищенных групп граждан.


Таким образом, видимо, большинство покупателей верят, что местные органы власти могли бы как-то повлиять и совместно с ритейлерами организовать какую-то работу по борьбе с бедностью/нищетой за счет сокращения объемов просрочки.


Возможно, организованный канал продаж товаров с истекающим сроком годности с ориентацией на малоимущих граждан, в дальнейшем мог бы использоваться для продаж продуктов, изъятых при конфискации или попавших под санкции.




ПРАКТИКА СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ НА ГРАНИ СРОКА ГОДНОСТИ: «ВКУСВИЛЛ»


image_12.png



•  мало ценников, но они чётко разделены: белые – обычные, зеленые – со скидкой; 


•  смысл скидки предельно ясен;


•  понятное объяснение скидки



Во Вкусвилле ценники со скидками только одного типа, но при этом они сразу поясняют причину скидки. Скидка 40% распространяется на продукты с истекающим сроком годности.