При выборе опроса в качестве метода исследования также приходится делать выбор относительно вида опроса. В зависимости от используемого канала коммуникации опрос может быть телефонным или очным. Очный опрос в свою очередь подразделяется на опрос на улице, в местах продаж и квартирный опрос. У каждого вида опросов есть свои плюсы и минусы в зависимости от задач исследования. Выбор способа сбора информации может существенно влиять на полученные результаты.
Опрос – это количественный метод исследования, и, соответственно, важный момент – точность и репрезентативность получаемых результатов. С этим моментом тесно связана задача определения размера выборки исследования. Как показывает опыт агентства, некоторые заказчики убеждены, что чем больше объем выборки, тем лучше. Это не так. Согласно формуле расчета предельной ошибки выборки, с ростом объема выборки значение ошибки уменьшается все медленнее. Так, при объеме выборки 1500 человек предельная ошибка выборки составит ±2,5%, а при объеме 2000 человек – ±2,2%. То есть, при определенном объеме выборки дальнейшее его увеличение не дает значительного выигрыша в ее точности.
Репрезентативность выборки, согласно теории, обеспечивается не только ее объемом, но и способом отбора респондентов в выборку.
Один из значимых моментов в организации опроса – объем анкеты. Спектр задач и интересов Заказчика может быть довольно широким, но анкета не может быть сколь угодно большой. По опыту, СканМаркет не рекомендует использовать анкеты более 30 вопросов. При большем объеме заметно увеличивается доля респондентов, не готовых ответить на все вопросы анкеты.
При анализе данных исследования применяются различные методы, например, анализ таблиц сопряженности, регрессионный анализ, кластерный анализ и другие. Статистический анализ данных производится в программе SPSS, одном из самых мощных инструментов для статистической обработки информации.
Правила определения размера выборки и формула расчета ошибки - в
статье "Выборка. Размер не главное. Или главное"