Маркетинговые исследования в ВУЗах: выбор, оценка образования, качество обучения


Для привлечения учащихся на договорной (платной) основе пользуются спросом исследования потенциальных клиентов – учащихся (и их родителей). Для достижения высокой удовлетворенности необходимы маркетинговые исследования текущих слушателей или выпускников. Точная информация о предпочтениях учащихся позволяет обоснованно осуществлять затраты в инфраструктуру, оборудование и преподавательский состав. Информация об источниках информации позволяет обеспечить эффективные коммуникации.

Для государственных образовательных учреждений можно выделить несколько наиболее востребованных типовых маркетинговых количественных исследований. В фокусе таких исследований обычно оказываются непосредственные потребители услуг – абитуриенты и студенты. Возможно изучение профессорско-преподавательского состава сотрудников администрации и выпускников ВУЗа. Некоторые показатели, полученные в ходе опросов студентов, могут применяться в качестве обязательных индикаторов выполнения KPI ВУЗа. Аналогичные исследования возможны по дополнительному образованию (переподготовка кадров и пр.).

Опросы студентов ВУЗа могут проводиться различными способами. Принимая во внимание возможности личного кабинета студента, возможно проведение исследования с помощью онлайн анкетирования студентов. В таком дизайне исследования администрирование полевых работ сотрудниками ВУЗа (под руководством специалистов маркетингового агентства) может существенно снизить стоимость работ без потерь качества.


Проект №1. Маркетинговое количественное исследование по теме набора студентов в ВУЗ (учащихся, слушателей, абитуриентов)

Цель исследования – получить информацию о пути клиента, схемах принятия решения, факторах выбора образовательного учреждения, источниках информации о ВУЗе, лицах, влияющих на выбор ВУЗа.

Маркетинговое исследование студентов-первокурсников на основе опроса /анкетирования может решить следующие задачи:

  1. Выяснить долю студентов, которые выбрали для себя профессию и их убежденность в правильности выбора.
  2. Выяснить долю студентов, которые сделали осознанный выбор учебного заведения или специальности, долю студентов, за которых решение приняли родители и долю студентов, которые оказались в ВУЗе по стечению обстоятельств (по воле случая).
  3. Выяснить, как студенты, сделавшие осознанный выбор образования: ориентировались на бренд ВУЗа, институт, учебную программу.
  4. Определить, в какой момент было принято решение о выборе ВУЗа.
  5. Выяснить, какие факторы принимались во внимание при выборе ВУЗа и программы обучения.
  6. Определить, что являлось главным и второстепенным при выборе студентов, сделавших осознанный выбор: бренд учебного заведения, институт или программа обучения.
  7. Выяснить, какая информация о бренде ВУЗа оказалась наиболее важной.
  8. Выяснить, какие элементы инфраструктуры ВУЗа являются ключевыми при выборе места обучения.
  9. Составить список и рейтинг альтернативных ВУЗов, которые рассматривались при выборе. Уточнить, какой из вариантов был приоритетным и насколько удалось реализовать план поступления в приоритетный ВУЗ.
  10. Выяснить долю студентов, которые обучались на подготовительных курсах при ВУЗе.
  11. Определить, какие источники информации о ВУЗе и программах обучения использовались в период сбора информации и выбора места обучения.
  12. Уточнить, какие источники информации о ВУЗе были бы наиболее удобными, но информации в них не было обнаружено.
  13. Выяснить, какой информации о ВУЗе или программах обучения было недостаточно при поиске места обучения.
  14. Выяснить долю участников дня открытых дверей в ВУЗе и их удовлетворенность мероприятием. Уточнить, что на дне открытых дверей было наиболее и наименее полезным.
  15. Выяснить заинтересованность в прямом общении со студентами, преподавателями, выпускниками ВУЗа в период принятия решения о выборе ВУЗа.
  16. Выяснить долю студентов, чьи родители консультировались с представителями учебного заведения в период выбора места обучения. Уточнить формат консультаций (очная, телефонный звонок, онлайн)
  17. Выяснить долю участников выставки «Образование и карьера».
  18. Выяснить предпочтительные формы взаимодействия с абитуриентами и их родителями.
  19. Выяснить предпочтения социальных сетей и готовность изучать материалы ВУЗа в социальных сетях.
  20. Построить профиль первокурсников по полу, месту постоянного проживания, выбранным программам обучения, варианту оплаты (бюджетная, по договору), месту проживания в настоящее время.

Исследование поведения поступивших в ВУЗ позволит выяснить и проанализировать успешный и неудачный опыт предыдущей кампании по набору студентов. Опрос студентов поможет сделать более эффективной работу приемной комиссии в следующем году. Понимание аудитории позволит сконцентрировать усилия по привлечению студентов на наиболее эффективных мероприятиях и исключить утомительные мероприятия, имеющие низкую эффективность. Недостатком такого маркетингового исследования является отсутствие информации от родителей студентов. В случае, если в результате опроса студентов выяснится, что на выбор этого ВУЗа очень велико влияние родителей, в следующем сезоне необходимо готовиться к сбору контактных данных родителей абитуриентов для дальнейших опросов и этой аудитории.

Регулярное типовое исследование позволит отслеживать тренды в поведении поступающих в ВУЗ и профессионально проводить приемную кампанию.


Проект №2. Удовлетворенность ВУЗом

Студенты оценивают получаемое образование в процессе обучения, еще не имея возможности сравнивать обучение в своем учебном заведении с конкурентами. Возможно, после окончания ВУЗа, устроившись на работу, студенты по-другому посмотрят на полученные знания и навыки. Однако, для руководства ВУЗа важно понимать их восприятие в процессе обучения. Особое значение имеет мнение студентов о необходимости ремонта/реконструкции/строительства объектов, которые требуют серьезных вложений. Правильно проведенное маркетинговое исследование студентов позволит точно определить самые проблемные зоны образовательной услуги и обосновать финансирование действительно необходимых объектов. Кроме непосредственного принятия решений по управлению в ВУЗе, социологический опрос студентов предоставит количественный показатель удовлетворенности ВУЗом. Это - важный индикатор, отражающий эффективность управленческой команды ВУЗа.
Подробнее о методике измерения удовлетворенности.

Маркетинговое исследование удовлетворенности студентов может решить следующие задачи:

  1. Получить оценку удовлетворенности учебными программами ВУЗа/института по параметрам и причины низких оценок (востребованность/популярность специальностей вуза, качество теоретических знаний, качество практических знаний, состав дисциплин).
  2. Получить оценку квалификации преподавателей по параметрам и причины низких оценок (владение теорией в рамках курса, практические навыки преподавателей в рамках учебного курса, владение современным программным обеспечением, в том числе профессиональным, владение современными технологиями).
  3. Выяснить и построить рейтинг лучших и худших преподавателей.
  4. Получить оценку условий учебы в Университете/Институте по параметрам (здания учебных корпусов вуза, состояние лабораторий/классов, комфорт в лабораториях/классах, оснащенность лабораторий необходимым оборудованием и т.д.), а также причины низких оценок.
  5. Оценить информационное обеспечение в Университете.
  6. Выяснить оценку дополнительного образования.
  7. Выяснить оценку финансовых условий обучения в университете.
  8. Уточнить формат научной и инновационной деятельности, в которой принимают участие студенты.
  9. Выяснить удовлетворенность научной и инновационной деятельностью в университете.
  10. Выяснить оценку организации питания в корпусах университета.
  11. Выяснить оценку спортивно-оздоровительной базы университета по параметрам и в целом (перечень возможных видов спорта, уровень преподавания /секций, удобство месторасположения спорткомплекса, наличие нужного спортивного оборудования и пр.).
  12. Выяснить удовлетворенность менеджментом (управлением) ВУЗа
  13. Выяснить оценку корпоративной культуре в ВУЗе.
  14. Оценить социальную политику в ВУЗе.
  15. Оценить общежитие ВУЗа.
  16. Выяснить оценки организации досуга и общения в ВУЗе.
  17. Выяснить восприятие бренда ВУЗа.
  18. Построить профиль респондентов.

Проект №3. Вовлеченность в профессию

Часть студентов и большинство родителей хотят, чтобы полученное образование позволило выпускнику рассчитывать на высокооплачиваемую престижную работу. При этом студенты имеют разную мотивацию учиться по выбранной специальности. Некоторые из них параллельно с обучением уже работают в сфере своих будущих профессиональных интересов. Достаточное количество студентов не планирует работать по специальности или пока не определились, насколько им интересна работа в траектории получаемых знаний и навыков. Показатели удовлетворенности ВУЗом, влияние полученного образования на карьеру важны, в первую очередь, с позиции тех студентов, которые уже определились с будущей профессией и рассчитывают в будущем работать по специальности.

Исследование вовлеченности студентов в профессию могло бы решать следующие задачи:

  1. Выяснить долю студентов, которые заранее выбрали специальность и их степень лояльности к будущей профессии.
  2. Выяснить, кто оказал влияние на выбор студентом профессии/специальности.
  3. Выяснить, какие усилия были предприняты студентом и родителями для поступления в ВУЗ на желаемую учебную программу.
  4. Среди не довольных выбранной профессией уточнить план дальнейших действий.
  5. Выяснить, сколько раз студенты пробовали устроиться на работу, стажировку, практику по выбранной профессии/специальности.
  6. Определить долю студентов, которые уже имеют опыт работы в профессии.
  7. Среди работающих по специальности выяснить график работы и позицию в компании.
  8. Выяснить уровень заработной платы по специальности.
  9. Выяснить долю заинтересованных в научной деятельности по выбранному направлению.
  10. Среди работающих по специальности выяснить, насколько обучение в ВУЗе помогло в трудоустройстве и выполнении должностных обязанностей.
  11. Среди работающих выяснить влияние бренда ВУЗа на прием на работу
  12. Среди не работающих по специальности выяснить заинтересованность трудоустройства в ближайший год. При отсутствии заинтересованности уточнить причины.
  13. Выяснить, какие преподаватели внесли наибольший вклад в популяризацию и понимание профессии.
  14. Выяснить, какие мероприятия в ВУЗе помогли на практике почувствовать профессию и дали толчок к карьере по специальности.
  15. Выяснить удовлетворенность обучением в ВУЗе. Провести анализ удовлетворенности в разрезе вовлеченных и не вовлеченных в профессию.
  16. Построить профиль студента по полу, возрасту, году обучения, институту, программе обучения, месту проживания до поступления в ВУЗ.

Проект №4. Тестирование характеристик спроса на услуги в кампусе ВУЗа

Менеджмент учебного заведения может сталкиваться с необходимостью выяснения мнения студентов и преподавателей по хозяйственным вопросам в кампусе ВУЗа. Это могут быть вопросы организации питания в ВУЗе, структура видов спорта в спортивно-оздоровительной базе, характеристики общежития, варианты реконструкции прилегающей территории. По каждой теме возможно исследование мнения студентов и преподавателей.

  1. Выяснить спрос на услуги в кампусе университета:
    • - Точка общепита
    • Исследование заинтересованности студентов в новой точке питания на территории учебного заведения
      Заинтересованность в новой точке питания на территории кампуса

    • - Кофе-машины (горячие напитки)
    • - Автоматы (бутерброды/ сэндвичи, снеки, шоколадки и прохладительные напитки)
    • - Продажа канцтоваров
    • - Печать (принтер), ксерокопирование
    • - Брошюровка/переплет
    • - Прием платежей
    • - Продажа товаров первой необходимости (средства гигиены, колготки и пр.)
    • - Продажа товаров с символикой ВУЗа
    • - Услуги прачечной в общежитии
    • - Продажа мороженного
    • - Продажа пирожков / пончиков
    • Причины отказа от услуг прачечной на территории общежития ВУЗа
      Причины отказа от услуг прачечной

  2. Оценить степень удовлетворенности организацией питания на территории университета по параметрам и в целом:
    • - Количество точек питания
    • - Качество предоставляемого питания
    • - Вкус блюд
    • - Широта ассортимента
    • - Размер очереди
    • - Оперативность обслуживания
    • - Культура обслуживания
    • - Цены
    • - График работы
    • - Общая оценка точек питания в университете
    • Влияние оценок по параметрам на итоговую удовлетворенность питанием

      Влияние оценок по параметрам на итоговую удовлетворенность питанием

  3. Выяснить частоту отказа от питания в университете из-за очередей или медленного обслуживания.
  4. Определить частоту и стоимость питания в кампусе.
  5. Выяснить расходы на питание в обычный учебный день.
  6. Выяснить предпочтительные форматы организации питания в кампусе (столовая, кафе/бар/фаст-фуд, буфет/кулинария, ресторан).

  7. Предпочтения студентов относительно формата точки питания в кампусе

    Предпочтения студентов относительно формата точки питания в кампусе

  8. Выяснить, точки каких известных брендов хотелось бы посещать на территории университета (McDonald’s, KFC, Burger King, Крошка-картошка, Му-му, Теремок, Елки-палки, ILПатио).
  9. Определить предпочтения относительно месторасположения точек питания (В любом месте на территории ВУЗа, административный корпус, лабораторный корпус, главный корпус, учебный корпус, лечебный корпус, спорткомплекс, летнее кафе на улице).
  10. Выяснить предпочтительное время посещения точек питания
  11. Распределение спроса на питание в течение дня
    Распределение спроса на питание в течение дня

  12. Выяснить приемлемую максимальную стоимость стаканчика горячего напитка из кофе-машины (один вариант).
  13. Выяснить частоту покупки горячих напитков из кофемашины
  14. Выяснить условия, при которых предпочли бы вендинговый автомат буфету/кафе?
  15. Выяснить характеристики спроса на услуги прачечной:
    • - Формат прачечной (пункт приема, прачечная самообслуживания)
    • - Стоимость сеанса стирки
    • - Частота стирки
  16. Выяснить, в каких точках студенты готовы работать/подрабатывать.
  17. Выяснить недостатки существующих точек продажи канцтоваров.
  18. Выяснить, какие товары с символикой ВУЗа студентам было бы интересно приобрести в кампусе (футболки, головные уборы, зонты, сумки, зажимы для галстука, канцелярские принадлежности, плакаты, стикеры, часы, значки, кружки, стаканы, магниты).
  19. Готовность студентов покупать товары с символикой учебного заведения
    Готовность покупать товары с символикой ВУЗа

  20. Выяснить, достаточно ли точек печати и ксерокопирования в корпусах университета.
  21. Выяснить частоту пользования услугами ксерокопирования или распечатки электронных документов на принтере.
  22. Выяснить затраты на услуги ксерокопирования и распечатки (за семестр).
  23. Как Вы считаете, достаточное ли количество точек брошюровки находится в корпусах ВУЗа? (один вариант).
  24. Выяснить частоту брошюровки.
  25. Выяснить сумму затрат на услуги брошюровки.
  26. Выяснить частоту пользования платежными терминалами.
  27. Выяснить заинтересованность в продаже товаров первой необходимости на территории кампуса (бумажные носовые платки, влажные салфетки, бумажные салфетки, туалетная бумага, медицинский лейкопластырь, носки, расчески, крем/ губка для обуви, эластичные колготки, женские средства личной гигиены)
  28. Структура спроса на товары первой необходимости в разрезе пола
    Структура спроса на товары первой необходимости в разрезе пола

  29. Построить профиль респондентов и профили потребителей каждой услуги (пол, курс, отделение, Институт, форма оплаты обучения, опыт работы, место постоянного проживания до поступления в университет).

Проект №5. Исследование характеристик спроса для проектирования нового кампуса
  1. Выяснить спрос на проживание в новом общежитии (в кампусе) по указанному адресу.
  2. спрос на проживание в новом общежитии

  3. Выяснить причины незаинтересованности в новом кампусе по указанному адресу.
  4. причины незаинтересованности в новом кампусе по указанному адресу

  5. Выяснить режим проживания в кампусе университета.
  6. режим проживания в кампусе университета

  7. Выяснить предпочтения по вариантам проживания.
  8. предпочтения по вариантам проживания в новом общежитии ВУЗа

  9. Выяснить предпочтения по соотношению цена/качество проживания.
  10. предпочтения по соотношению цена/качество проживания в общежитии

  11. Выяснить заинтересованность в платном размещении в современном кампусе по указанному адресу:
    • - Постоянное одноместное проживание (максимально приемлемая сумма).
    • - Постоянное двухместное проживание (максимально приемлемая сумма).
    • - Постоянное семейное проживание (сколько взрослых и детей, максимально приемлемая сумма).
    • - Временное проживание родственников (сколько взрослых и детей, максимально приемлемая сумма).
  12. Выяснить предпочтения по количеству и составу проживающих в комнате общежития.
  13. предпочтения по количеству и составу проживающих в комнате общежития

  14. Выяснить предпочтения студентов по типу общежития.
  15. предпочтения студентов по типу общежития

  16. Выяснить предпочтения по бесплатным услугам в кампусе.
  17. предпочтения по бесплатным услугам в кампусе

  18. Выяснить готовность оплачивать проживание и оценить емкость.
  19. готовность оплачивать проживание

  20. Уточнить частоту посещения столовой в кампусе университета.
  21. частота посещения столовой в кампусе университета

  22. Выяснить предпочтения по стоимости завтрака, обеда и ужина в столовой университета. Оценить оптимальную стоимость каждого варианта питания.
  23. предпочтения по стоимости питания в столовой ВУЗа

  24. Выяснить структуру предпочтений по летним и зимним видам спорта.
  25. Оценить текущие затраты на оплату спортивных занятий.
  26. Выяснить, при каких условиях и цене услуг спортивных и развлекательных функционалов в новом кластере респонденты готовы рассмотреть посещение.
  27. Выяснить заинтересованность в инфраструктуре кампуса (наличие фитнеса/спортзала, детской комнаты, «тихой зоны» для учёбы, пунктов питания и т.д.).
  28. Выяснить спрос на дополнительную инфраструктуру кампуса:
    • - Игровая зона (настольные игры)
    • - Настольный теннис
    • - Бильярд
    • - Тренажёрный зал
    • - Зона для совместного просмотра кинофильмов
    • - Зал для групповых занятий (баскетбол/волейбол, йога/стрейчинг и т.д.)
    • - «Тихая зона» для учёбы
    • - Компьютерный класс
    • - Кофе машины
  29. Выяснить долю приготовленного питания и долю питания в общепите. Уточнить максимально приемлемую стоимость завтрака/обеда/ужина.
  30. Выяснить социально-демографические характеристики студентов: ВУЗ, курс, планы на обучение (4 или 6 лет), текущий вариант проживания (дома с родителями, в общежитии, на съемной квартире), пол, возраст, семейное положение.

При необходимости проведения маркетинговых исследований в ВУЗах специалисты агентства СканМаркет готовы обсудить Ваш проект. Агентство готово оперативно рассчитать стоимость и подготовить техническое задание на проведение исследования.